В первый раз попав в чешский ресторан следует не увлекаться с заказами блюд и трезв оценивать силу своего аппетита, так как порции, как правило, гигантские. Во второе гарнир входит по умолчанию (иногда и несколько видов), добавляют соусы, разнообразные соленья, овощи.

Для чешской кухни характерно обилие разнообразных блюд из мяса. Для приготовления, в основном, используется свинина. Жарёное, запечённое, варёное, замаринованное мясо подаётся к густым мясным же супам вместе с многочисленными колбасками. Потрясающе вкусная еда, но выдержать дольше нескольких дней подобной диеты невозможно – хочется лёгких салатиков и стаканчик чего-нибудь кисломолочного. Справиться с таким изобилием помогает национальная гордость Чехии - «Бехеровка». Знаменитый биттер по праву является превосходным аперитивом и джезистивом .

Кухня Чехии – приют мясоедов

Рассмотрим основные виды блюд, которые являются визитной карточкой национальной кухни.

Суп
Чешские супы местные называют полевками. В меню заведений они занимают почётное первое место по разнообразию. Их не назовёшь супчиком – плотная густая консистенция получается из-за добавления манки, сливочного масла, яичного желтка и даже овощного пюре.
Приведённые супы являются самыми любимыми в Чехии:
- чесночный;
- луковый;
- из квашеной капусты;
- грибной;
- из копчёностей;
- из протёртых овощей;
- гуляш;
- сырный;

Каждой области Чехии свой рецепт приготовления общеизвестного супа. Мало того в области, даже в каждом заведении состав продуктов, плотность и вкусовые ощущения от блюда разные.

Помимо обычной подачи, под заказ суп наливают горшочек из хлеба. Тарелочка супа в среднем 50 крон, а в хлебной корке около 80. Принцип приготовления один и для простого варианта и в горшке из хлеба – варят в кастрюльке, а готовое варево разливают по желанию клиента. Вкусовые качества одинаковые, но хлебный горшок придаёт аутентичности и его очень интересно съесть после супа («было так вкусно, что даже горшок съел»).
 

Кухня Чехии – приют мясоедов

Король всех чешских блюд - «Вепрево колено»
Рулька запечённая в густом чешском пиве, входит в меню каждого заведений Чехии. «Вепрево колено» это символ страны. Чехи употребляют пряную острую рульку в паре с другим своим достоянием – пивом.

Подают рульку под аккомпанемент горчицы, хрена и других соусов (до которых чехи большие любители) - особенно хорошо сочетается с квашенной капустой, то есть всё что помогает перевариванию этого царского угощения.

Кампания из двух-трёх едоков на четыреста крон получит примерно килограммовую порцию.

При желании в ресторанах можно попросить принести компактную порцию для одного.

Вепрево коленцо готовят повсюду, особенно это блюдо популярно в уличном исполнении – в мангале на вертеле томятся окороки всех размеров. Отрезают по желанию, стоимость от веса – девяносто крон за 100 гр.

Помимо рульки уличный фастфуд имеет в своём арсенале – оригинальные драники, многочисленные колбаски с гарнирами из казанов и различные вариации жареного сыра.


Кухня Чехии – приют мясоедов

Печёные свиные рёбра в медовом соусе
Промаринованные в течение нескольких суток рёбрышки, обмазываются мёдом и медленно пекутся, до образования нежнейшей корочки. Идеальная закуска к пиву, подаётся с различными гарнирами, порции около 700 гр.


Свичкова на сметане
Тушёная вырезка телятины с подливой из сливочно-ягодного соуса и кнёдликами. Вкус на любителя, что-то вроде китайской свинины с кисло-сладким соусом.


Гуляш
Данное блюдо конечно же пришло из соседней Венгрии. Используется мясо говядины, свинины, дичи, а также их потроха. В блюдо добавляют большое количество специй, томатной пасты, муку и иногда тушёную капусту. Подают либо в хлебном горшке либо с кнёдликами.


Утка
Утка считается праздничным блюдом, запекается в медовом соусе со специями. Подаётся со стандартным гарниром – кнёдлики и квашеная капуста.


Рыба
Рыбные блюда относительно редки в Чехии, но в Рождество на столе каждой чешской семьи должен быть запеченный карп. Рыба сперва маринуется в течение нескольких суток, потом фаршируется специями, луком, морковкой, лимонами и грибами. По традиции чешую рождественского карпа следует носить в бумажнике как монетки, чтобы притянуть финансовое изобилие.


Гарнир
Чешские гарниры в основном состоят из вариаций кнёдликов и картофеля.

Кнёдли тоже бывают картофельные и мучные, сладкие и пряные, дрожжевые и бездрожжевые.

По картофелю нужно сказать, что этот национальный корнеплод пользуется заслуженной любовью, и вариантов его использования нет числа (крокеты, фри, пюре).

Овощи, каша, фасоль дополняют «сладкую парочку» местных гарниров.

Кухня Чехии – приют мясоедов

К пиву
Закуска в Чехии по своим объёмам могут выступать как отдельным блюдом, так и в паре с пивом.

Существует несколько её основных видов (от основного ингредиента).


Жареные сыры
Сыры из жирного коровьего молока подвергаются либо длительной мариновке со специями, либо обжариваются в сухарях (в этом случае за хрустящей коркой скрывается горячая жидкая сердцевина) – подаются с острыми соусами.


«Утопленники»
Утопенцами (видимо из-за их бледно-телесного цвета) в Чехии называют маринованные в течение нескольких недель сосиски, разрезанные как хот дог. В получившийся разрез кладут различные соленья, овощи, зелень. Идеально подходят к пиву.

Многовековая традиция пивоварения создала сотни видов пенного напитка и не меньше блюд к нему, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус пива и усилить жажду. Но обладающие железной силой воли туристы, те кто сумеет удержаться от регулярных дегустаций, смогут познакомиться с другой изюминкой Чехии – местные десерты соединили лучшие черты соседей, соединив европейскую элегантность и изысканность со славянской щедростью и гостеприимством.


Кофе и десерты
Прекрасный чешский кофе (а также кофола – уникальный напиток на его основе) обладает тонким вкусом, а в паре с традиционной выпечкой.

Самыми любимыми чехами и туристами сладостями являются:
- сладкие кнёдлики, на основе сдобного теста, с добавлением фруктов, ягод, лимона (в сметанном, заварном и других кремах, а также в шоколаде, джеме);
- завин (чеш. штрудель), аналог австрийского, подают с мороженным;

Кухня Чехии – приют мясоедов

- знаменитые трдло, уличное лакомство, полые трубочки дрожжевого теста с сахаром и корицей, обжаренные над огнём (аромат готовящегося лакомства не даст пройти никому, так что лучше заранее приготовить 60 крон и получить горячее лакомство);


Питание для туристов
Итак, уличные лакомства или ресторанные изыски? Решать надо по месту, но следует помнить первое правило туристов – отойти несколько улиц с проходимых маршрутов, найти заведение для местных и наградой будет не только сэкономленные средства, но и неповторимый вкус. Всё решает разведка, не помешает зайти в понравившееся заведение, оглядеться, ознакомится с меню и если не подойдёт – можно отправиться дальше.

Если от обилия непривычных блюд наступило пресыщение, можно сделать небольшой перерыв и посетить стандартные рестораны европейской и азиатской кухни, те же МакДональдсы. Хотя и в национальных заведениях те же блюда есть в меню и с радостью предоставят гостю!